top of page

 exhibitions / выставки

В поисках гармонии

Мой "Розовый период" на выставке Екатерины Антроповой и ее учеников

Радостно получить приглашение участвовать в этой выставке от Екатерины - талантливого художника и настоящего учителя, щедрого на внимание, обсуждение и советы. Поэтому - и мои картины маслом, в "розовом".

"Beau.tanica" "Ботаника"
персональная выставка
Фонд славянской культтуры и письменности
22.09 - 14.10.2015

 

 

Идея выставки «Beau.tanica»  - красота окружающего мира, увиденная через красоту растений и цветов. Французское «beau» означает «красивый». В работах чувствуются созерцательность, внимание к неповторимым деталям рисунков, создаваемых природой, отстраненность от суеты современных будней. Это в чем-то взгляд настоящего «ботаника» - человека, не чуждого философии ученого (у автора к тому же ученая степень по естественным наукам!), но оставшегося вечным восторженным учеником самой природы.

Картины написаны в технике классической многослойной акварельной живописи и в смешанных техниках. Автора отличает очень тонкое чувство цвета, свободное владение нюансами сочетания акварельных тонов. Сложные работы в технике многослойной акварели являют собой классические примеры русской многослойной акварели, характерной именно для представителей московской акварельной школы.

Споры о том, должна ли акварель быть «мокрой» или же имеет право быть «сухой», наверное, вечны.  Но в этот раз на фестивале в Васси вода стала основой основ – во Франции произошло самое сильное за последние 50 лет наводнение…  Под воду ушли окрестности Сены;  Марна, приобретя изумительный изумрудный цвет, поднялась до уровня арок мостов;  дождь заливал Шампань, создавая удивительнейшие сизые ландшафты из тумана, молодой пшеницы и рощ платанов. Несмотря на непогоду более полусотни акварелистов приняли участие в фестивале: 7 залов в живописных зданиях XVIII-XIX вв, реки шампанского (все-таки вы в Шампани!), изысканная местная кухня, исключительно теплый прием организаторов фестиваля и - самое важное! – все стили и техники акварели, все жанры в мирном содружестве и дополнении друг друга, как раз то чего часто не хватает выставкам акварели, приемлющим лишь определенную технику. Главную оценку дает зритель  - а зрители выбирали и пейзажи, и натюрморты, и цветы и абстракцию… Так что, «мокро» или «сухо», яркие пигменты или монохром, объем или размытость  - в живописи есть право на все. Просто оно должно быть талантливо.

Festival de l'aquarelle de Wassy

3-12/06/2016

"Акварельные рассказы"

Москва

1-31 марта 2015

Гимназия 1409 проводит традиционные встречи с художниками и каждый месяц представляет нового автора в гимназической галерее.

Концепция выставки "Акварельные рассказы" выбрана так, чтобы учащиеся смогли не только познакомиться с акварельными техниками, но и "прочитать" созданные с их помощью художественные образы. В экспозиции натюрморты,пейзажи, цветы.

"THE MAGIC WORLD OF ART"

Schloss Hubertendorf  Osterreich

24/04 - 17/05/2015

Галерея PAKS-Gallery и музей MAMAG - одни из ведущих пропагандистов современного искусства в Австрии. На выставку приглашены 28 художников из разных стран. Куратор и директор PAKS-Gallery Доктор Playner один из тех, кто предложил мне сотрудничество после Салона в Париже и присуждения премии Botticelli. Одна из моих работ, участвующих в выставке, - "Старые письма" - в верхнем левом углу афиши.

 

Сайт Музея современного искусства и галереи PAKS^

http://www.modern-art-museum-gallery.com/art-news/klassische-aquarell-kunst.html

 

Klassische Aquarell Kunst von Svetlana Vecherskaya
20. April 2015

Der russischen Malerin Svetlana Vecherskaya liegt es am Herzen Stillleben, Natur und Blumen in Aquarell zu malen. Sie malt ihre Kunstwerke in traditioneller russischer Technik mit mehreren Ebenen.

„Die Kunstwerke von Svetlana Vecherskaya sind eine zeitlose klassische Begeisterung. In den Arbeiten erkennt man die Genauigkeit der traditionellen russischen Malerei. Die meisterliche Umsetzung der Dezenten Farben, Schattierungen, und Lichtspiele verleiht den Arbeiten eine positive Nostalgiestimmung“ – sagt Heinz Playner, Kurator der PAKS Gallery.

Für ihr malerisches Talent wurde sie mit dem Botticelli Preis ausgezeichnet. Die Kunstwerke der russischen Künstlerin wurden in Galerien in Weißrussland, Moskau (Russland), Rom (Italien), Türkei sowie auch in Salon „de l`aquarelle et de la peinture a eau“ in Grand Palais in Paris gezeigt und befinden sich in zahlreichen privaten Kollektionen weltweit.

Salon du Dessin at de la Peinture a l'eau

Grand Palais des Galleries Nationales, Paris

25-30 /11/ 2014

Важнейшее событие художественного года.

Быть в числе избранных для ноябрьской выставки - уже большая честь. А еще - картина продана, получены приглашения к сотрудничеству в качестве постоянного автора от галерей Reflexions (Nimmes) и Artitude (Paris).

Несколько слов о самом Салоне.

Большой Дворец Изящных Искусств был возведен для Всемирной выставки 1900 года. На его фронтоне написано: «Здание, посвященное Республикой славе французского искусства». Во дворце проводятся выставки признанных гениев от Энгра до Шагала. И сегодня это самая почетная площадка для выставок современных художников. Салон Рисунка и Живописи на Бумаге проводится ежегодно в рамках недели “Art en Capital” («Искусство в столице»). С 1949 года среди участников Салона были Dufy, Gruber, Lurçat, Maillot, Derain, Cavaillès, Desnoyer, Rouault, Utrillo, Marquet, Van Dongen, Foujita, Othon, Friesz, Odilon Redon, André Lhote et Zao Wouki.

С 2006 года выставка в Большом Дворце объединяет не только акварелистов и графиков, но также Общество Независимых Художников (Societe des Artistes Independents, SdAi) и Общество Художников Франции. SdAi является прямым потомком Союза Независимых, в который входили Cézanne, Gauguin, Toulouse-Lautrec, Pissarro, Dubois-Pillet, Redon, Seurat, Signac. На выставке 2014 часть экспозиции была отдана также Салону Comparaisons («Сравненеия»), участниками которого в разные годы были Lhote, Yves Klein, Lindström, Utrillo, Vlaminck, Magritte, Picasso, Dali, Clavé, Van Dongen, Masson.

Выставка 2014 проходила под патронатом Министерства культуры Франции и Президента Национального Союза Музеев и представила работы более 2000 художников. Еще два года назад доступ к участию в конкурсном отборе был возможен только по рекомендации.  Сейчас в конкурсе могут участвовать все желающие. Из 425 участников Салона рисунка и живописи на бумаге оказалось около 10 русских. Все работы в целом характеризовались очень высоким уровнем. Парижский Салон продемонстрировал явную приверженность современному искусству, но работы в своем огромном большинстве были технически безупречны. Из представленных техник преобладала пастель, причем пастель высочайшего уровня и отличающаяся большой тонкостью и эмоциональностью. Именно в пастели можно было встретить больше классических работ, в основном пейзажей. Акварельные пейзажи в технике a la prima практически отсутствовали, причем выставочный комитет отмечал низкий интерес к этому жанру. Натюрмортов, как в пастели, так и в акварели, было всего 10-12, но они привлекали большой интерес публики.

Салон является очень важным событием для художников и публики. Наверное, многим из нас, привыкшим к тому, как проводятся выставки в России, даже трудно представить, что вернисаж проходил 5 часов – с 5 до 10 вечера, и все это время к парадной лестнице Большого Дворца подъезжали и подъезжали роскошные автомобили...

"ВОЗВРАЩЕНИИЕ"

Орша, Беларусь

8-30 /08 / 2014

Посвящается памяти

моего отца Евгения Игнатьевича Кудрявцева

 

Орша тихий город с бурной историей. Наполеон, иезуиты, Брестский мир, «Окаянные дни», Пограничная улица…  А на окраине до сих пор – заливные луга, и в Оршице плавают бобры.

Для меня история города – во многом связана с просвещением и культурой. Отсюда не просто вышла наша большая семья, но вышла со стремлением учиться, уметь, достичь. В моей домашней библиотеке стоят тома книг, когда-то стоявших на простой деревянной этажерке в домике на бывшей 2-ой Линейной. Большая честь для меня показывать мои картины в здании Коллегиума Иезуитов, когда-то главного здесь центра просвещения.

Мой путь к живописи не был прямым и коротким – было много других замыслов и достижений. Но живопись всегда присутствовала, как желание и стремление. Спасибо семье, которая научила меня, прежде всего, видеть и понимать картины. А потом уже появились дипломы, победы в конкурсах и выставки в России, Италии, Турции…

То, что представлено на этой выставке, всего лишь один из этапов пути. Часть работ -  периода натюрмортов в технике классической русской многослойной акварели. Их отличие – сложные композиции, кропотливое исполнение. Я очень люблю цветы – поэтому цветочные натюрморты занимают столь значительное место в моей коллекции. Серия «Городок» - попытка попробовать акварельную технику в стиле современного искусства. Пейзажи – акварельный импрессионизм.

Акварель часто неоправданно воспринимают прежде всего как «водную» технику, но  этот материал может дать гораздо больше. Хочется найти что-то свое неповторимое – свои цвета, свои линии и композиции.

Этюды маслом для меня это постепенный переход от набросков к картинам. Они тоже сохраняют в себе акварельную легкость. Часть этюдов написана в Орше специально для этой выставки.

Конечно,  будут еще и совершенствование техники, и поиск новых сюжетов. Знаю наверняка, что в них во всех будет оставаться связь с родной землей, с историей и культурой, пришедшими из прошлых поколений.

"ЦВЕТЫ И ВСЕ ЖИВОЕ"
Москва

30.03-20.04/2014

 

Выставка получилась из разряда "ковровых". В Выставочном зале "На песках" было выставлено около 400 работ, 20-30 из неих, на мой взгляд были очень достойными. Я представила "Белые лилии", "Астры. Перед заморозками", "Поздний лопух" и "Ирисы".

 

INTERNATIONAL WATERCOLOR BIENNIAL "UNIVERSAL LOVE THROUGH ART", Turkey

05-08/05/2014

 

3-я Международная Биеннале Акварели, 5-8 мая 2014, в Каппадокии

Местом проведения 3-ей Международной Биеннале Акварели была выбрана живописная Анатолийская местность Каппадокия.  Вздымающиеся конусы  застывшей лавы, причудливо расчерченные пещерами и увенчанные валунами, явили собой прекрасный фон для показа  живописного ландшафта современной акварели. Биеннале принимал факультет Искусств Государственного Университета Невшехира. Невшехир находится на краю национального парка Гереме, одного из редких природных объектов охраняемых Юнеско. Каменные пики, вырывающиеся из земли в самых неожиданных местах, иногда среди почти плоского плато, стали своеобразным символом необычных находок и ярких решений акварелистов, пишущих в самых разных техниках и стилях.

Россию на биеннале представляли Светлана Вечерская, Наталья Гудина и Ольга Шаклеина. Все они выпускники Школы Акварели С.Андрияки. Большой интерес у зрителей вызвали натюрморты С.Вечерской («Старые пластинки») и О.Шаклеиной («Ботинки»), а также альпийские пейзажи Н.Гудиной. Многослойная акварель очень реалистична. И хотя во всем мире у художников иногда появляется соблазн создавать абстрактные образы в духе «современного искусства», биеннале в Турции продемонстрировала прежде всего приверженность традициям реализма. Правда, иногда на выставочных стендах можно было заметить нечто абстрактное, но большинство работ восхищало именно мастерством исполнения, а не затейливыми изысками.

 

Полная версия http://aquarelfed.ru/?page_id=1449

 

bottom of page